Workshop sobre comida de boteco com profissionais da gastronomia

Cerca de 80 alunos participaram das aulas nesta semana. Foto: Divulgação/Palácio Guanabara
Workshop sobre comida de boteco com profissionais da gastronomia

Alunos participam de aula de gastronomia e palestras com os chefs Valéria Rezende, do Bar da Frente, na Praça da Bandeira, e Kadu Tomé, do Bar Aurora, em Botafogo

Cerca de 80 alunos do projeto EcoBuffet, da Secretaria do Ambiente, viveram a experiência, nesta semana, de ter uma aula de gastronomia e palestras com os chefs Valéria Rezende, do Bar da Frente, na Praça da Bandeira, e Kadu Tomé, do

Bar Aurora, em Botafogo. Terceiro workshop com profissionais do ramo, esta edição teve como tema comida de boteco. 

Enquanto Valéria focou mais no cardápio – ela ensinou às duas turmas como fazer croquete de estrogonofe com farinha de rôsca temperada -, Kadu falou sobre o aspecto financeiro do negócio e as dificuldades da área. As aulas foram ministradas na sede do projeto, na base do Morro da Chacrinha. “Sou apaixonado por gastronomia e espero que ela faça por esses alunos o que fez por mim, de ser o sentido da minha vida”, disse Tomé, que trabalha com gastronomia há 15 anos e adquiriu o centenário Bar Aurora há três meses. “Gastronomia traz autoestima, cultura e estimula a vontade de aprender. Além disso, falta mão de obra especializada no mercado, então é importante dar esta oportunidade aos moradores de comunidades carentes. Até porque esta área de alimentos permite que eles ganhem até três vezes mais do que costumam ganhar em outras funções”, afirmou Valéria.

Para Yuri Duarte, de 16 anos, a oportunidade de ser aluno do EcoBuffet é a realização de um sonho. Morador do Turano, ele está aproveitando o tempo livre para aprender a cozinhar e já tem recebido elogios da família. “Meu sonho é ser chef de cozinha. Desde pequeno via minha mãe cozinhando e queria aprender. Agora surgiu esta chance e estou aproveitando muito”, contou ele.

Projeto da Superintendência de Território e Cidadania (STC) da Secretaria do Ambiente, o EcoBuffet promove uma maior empregabilidade entre moradores de comunidades, estimulando o empreendedorismo e o desenvolvimento da economia solidária. A próxima edição do workshop será realizada no dia 7 de outubro.



Fonte: http://jornal.ofluminense.com.br